杨东山十二渡水生态旅游区

编辑:博学号互动百科 时间:2019-11-06 03:11:36
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
杨东山十二渡水生态旅游区位于广东省乐昌市东北32公里处的九峰山山脉,距九峰镇8公里,距“水果之乡”九峰花果园2公里。因从山脚登上山巅需十二次涉渡河流而得名十二渡水。区内高山峻岭,最高的五指峰海拔1726.6米,山峦叠嶂,风光迤逦,特殊的地理结构造就了绚丽多彩的旅游资源。
物种繁多,动植物资源丰富。区内陆生脊椎动物物种数量达到163种,其拥有的各纲物种数可占全国物种数5%以上,占广东省已知物种数的18%以上。如兽类有24种,鸟类有95种,爬行类有23种,两栖类有21种。裸子植物有7科9属14种,占全国科中的70%,被子植物有175科628属1267种,占全国科中的60.14%。维管植物共有222科716属1447种,其中蕨类植物有40科79属166种。有保护完好的广东松群落。
瀑布水潭,妙不胜言。高山地势,落差明显,河流顺山势九转十八弯,移步换景,河水飞流倾泻,形成了美妙的瀑布和水潭。最高的瀑布高达近百米,远远望去仿佛“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,有瀑必成潭,瀑潭相映衬,景象万千,气势壮观。
千年“乐宜古道”遗址。据说乐宜古道于秦汉时期开辟通行,作为一条旱道,北连湖南郴(州)宜(章),南接广东乐昌,把珠江水系的北江支流武江与长江水系的耒水连接了起来,是古代中原进入南岭的主要交通要道之一。古道均由青石板铺就,石板一般长约0.5米至1米,石板多不规则,但很平整光滑,虽历经千年,石阶基本完好,石板无损,古时四人大轿可轻松通行。乐宜古道历史悠久,搭起了中原与南岭文化沟通的桥梁,为开发岭南作出了积极贡献,有着深厚历史文化积淀。
九峰仙传说。九峰山脉海拔1000米以上的山峰有99座,素有粤北屋脊之称。俗话说:“山不在高,有仙则名”,九峰山不但高,而且富于神话故事传说,九峰正是以九座山峰的九仙传说而得名。分别是五指峰的“雨水仙”、向日峰的“灵坤仙”、马蹄峰的“飞来仙”、羊角峰的“白鹤仙”、青云峰的“青云仙”、紫微峰的“五云仙”、云祖峰的“银子仙”、太乙峰的“太平仙”、三星峰的“石龙仙”,九仙都有耐人寻味的神话故事传说。[1]?
参考资料
词条标签:
地理