松滋市教育科学研究中心

编辑:博学号互动百科 时间:2019-11-06 03:11:34
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
松滋市教育科学研究中心,简称松滋教科中心,原称松滋市教学教材研究室,简称教研室。始成立于1956年,是当时松滋县教育局下设的全县基础教育教学业务管理机构,承担全市基础教育教学研究、教学指导、教学管理和教材建设的重要任务,重点研究课程结构、教学过程、教学评价、教学管理和教学资源开发,组织教学改革实验,总结推广教学经验,全面提高教学质量。
1996年5月随着松滋撤县建市,县教研室亦更名为松滋市教研室。1999年8月,“楚进教学教研奖励金”秘书处挂靠市教研室。2001年3月、2006年10月市教科所和市职教室及其职能先后并入市教研室。2006年12月,松滋市教研室更名为松滋市教育科学研究中心。
松滋教科中心,现有干部职工48人,在岗39人,离退休9人,其中特级教师1人,中学高级教师27人,副高和副高以上职称占全室人员的56%,现有图书资料10000余册,有比较先进的办公设施和良好的工作条件。
数十年来,松滋教研人为松滋教育事业的振兴与发展作出了突出贡献。率先在荆州市形成了“四级一体”的教研网络;教研人员长期坚持深入学校、深入教师、深入课堂,在全市系统组织开展了中小学教师教材培训、课堂教学创新竞赛、骨干教师评选、教学开放周等大型活动,从整体上推动了教研工作的发展,有力提高了全市教师的业务素质;1987年以来,先后承担人教社、中央教科所、课程教材研究所、省地教研室下达的20多个课题实验项目,均取得了显着成效。尤其是九年义务教育小学教材实验,从1990年开始,历时五年,创造了教改实验的辉煌成绩,受到人民教育出版社、课程教材研究所和湖北省教研室的表彰;近10来,全市中小学教师发表教研论文2325篇,教师论文获奖432篇,教师课堂教学竞赛,242人次获奖,其中获国家级奖15人次,3 人获得国家一等效,获省级奖励9人次,1人获得湖北省金杯奖,获荆州市级奖188人次。全市中小学教师出版专着217部;近5年来,教科中心教研人员发表论文79篇,论文获奖43人次,出版专着31部,主编乡土教材14部,其中有7部送国家教委展评,有30多个项目受到了国家、省、地的表彰和奖励。
教研机构在教育事业中有着重要的地位和作用,素有“三部”“四中心”之称,是教育行政部门的参谋部,是教学研究、教学管理的指挥部,是深入实际、调查研究,指导教学的作战部,同时又是教研信息中心、教学指导中心、教师业务培训中心和教育科研中心。作为松滋的教研机构,自更名为松滋教育科学中心以来,松滋教科中心在始终坚持把课堂教学作为研究重点的同时,已将松滋教育的古往今来,内外外外、方方面面、虚虚实实,各个环节、各种构因、资源配置、环境现状、结构调整、学校管理、教师队伍、学生变化,全部纳入了关注视野和研究范围,以期为松滋全市教育质量的提高作出了更大贡献。
词条标签:
科研机构