黎平县洪州中学

编辑:博学号互动百科 时间:2019-11-06 03:11:31
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
黎平县洪州中学座落在湘、黔、桂交界的三省坡脚下,位于洪州镇政府所在地,这里是侗歌之乡,侗族大歌发源地之一,“洪州琵琶歌”有天籁之音的美誉;这里是当年中央红军长征入黔第一站,光耀史册。1971年10月诞生于这块红色宝地上,当时叫洪州小学初中班,(附设高中一、二年级),后来几度合并更名迁移,1982年根据上级部门指示,拆高中班,洪州中学的教育教学初步走上正规化,经数十载的发展,特别是“普九”、“寄宿制学校”等工程实施以来,办学规模不断扩大,面貌日新月异。
中文名
黎平县洪州中学
创办时间
1971年10月
所属地区
黎平县洪州

黎平县洪州中学学校规模

编辑
侗乡明珠、教育发展
建校三十多年来,在历届各级党委政府和上级教育行政部门的领导和大力支持下,洪州中学现有校园面积27735平方米,建筑面积7021平方米。在校学生1200多人,分设22个教学班。学校教职工69人,其中专任教师67人,具有大学本科以上学历的达90%以上,州级培训骨干教师2人,中学高级教师4人、中学一级教师23人,教师学历合格率达100%。学校各项教育基础设施逐步得到改善,现有教学楼两栋,综合教学楼一栋,学生餐厅两栋,学生公寓一栋,共有普通教室36个,有多功能教室、图书阅览室,物理实验室,化学实验室,生物实验室,微机室等教育教学设施,各种实验器材基本齐备,有标准篮球场三块,12000平方米的田径运动场等体育活动设施,学校图书有2万余册。

黎平县洪州中学学校理念

编辑
管理科学,特色鲜明
学校全面贯彻落实党的教育方针,大力推进素质教育,坚持走管理化发展之路,走特色化发展之路,走优质化发展之路,树立先进的教育理念,坚持依法办校,从严治教,始终坚持以德育为首,以教学为中心,以改革为动力,以后勤为保障的思想,坚持以德治校、质量立校、特色兴校和管理强校的办学理念,大胆推行“洋思中学模式”管理,大力改善办学条件,抢抓机遇,与时俱进,加快发展,逐步探索出了适合校情的行之有效的管理体制,办学水平蒸蒸日上,实现了超常发展,形成了鲜明的办学特色,为兴洪富民作出了积极的贡献。
学校注重学生综合素质的培养,学校开设了侗族文化校本课程,让学生熟悉黎平县民族旅游景点和自然景观、红色旅游资源,了解侗都黎平,知晓和传承侗族文化;继承和发展侗族优秀文化,提高民族文化品位,成立了“侗族大歌”合唱队和“侗族琵琶歌”队,多次获奖,在2007年州庆活动开幕式上有我校“侗族大歌”合唱队参加,受到领导的好评。还成立音乐、美术、体育等课外兴趣小组,开展丰富多彩的教育教学活动。
学校前临九曲回环的洪州河,后依风景秀丽的摸天岭,绿化面积达1000多平方米,占校园面积的30%以上。这里绿树成荫,樟树环绕;花香鸟语,蝶舞蝉鸣;有“绿色校园”的美誉。学校利用绿化资源优势,营造“一草一木都能说话,一砖一瓦皆可育人”的良好氛围,培养学生热爱校园、建设校园、美化校园的思想感情,最终达到美化家乡,绿化美化祖国的思想境界。2005年10月由我校承办“黎平县中小学教育管理”的现场交流会就在这里召开。

黎平县洪州中学学校成绩

编辑
成效显着、光环四射
黎平县洪州中学在三十多年的办学历程中,涌现出了州级、县级的优秀教师,为黎平县培养了近万名初中毕业生,为上一级学校输送许多优秀学生,如在历年中考中获全州、全县第一名的曾珍同学,全州第一名,为洪州镇普及九年义务教育、提高人口文化素质作出了应有贡献。教育教学质量逐年上升,历年均居全县前列,多次获得“黎平县全面贯彻党的教育方针先进学校”,“黎平县德育先进学校”,“黎平县校园环境管理先进学校”,“黎平县体育卫生先进学校”,“黎平县两基工作先进单位”,“黔东南州先进团组织”等荣誉称号,历年有许多教师和学生也分别在国家、省、州、县优质课、论文、竞赛等活动中获得荣誉,在全县同级同类学校中享有较高的声誉。2008年6月被确定为省级实验示范性学校。

黎平县洪州中学领导寄语

编辑
领导寄语、明天展望
承前启后,继往开来,新的世纪,新的征程,新的希望。机遇与困难同在,成功与挑战并存。学校将把握时代和社会的脉搏,进一步提高管理层次,创办州级示范性学校;进一步巩固“普九”成果,抓好“普实”教学,深入持久开展教师继续教育,充分利用现代教育教学思想武装全体教师,始终以邓小平理论和党的十六大精神为指导思想,认真贯彻和实践“三个代表”,以培养学生的创新精神和实践能力为核心,以全面实施课程改革为切入点,以德育工作为先导,以教学常规工作为重心,以提高教育教学质量和办学水平为重点,扎实推进素质教育;着眼于教师整体素质的提高,着眼于课堂教学结构的优化;全面地落实教育局的各项工作,围绕“县内创一流,县外争上游”的发展目标,以质量求生存,视质量为生命,以质量求发展,提出“以平稳求发展”的前提下,进一步提出了“稳中求进,进中求实,实中求新”的发展思路。积极改善办学条件,营造良好育人环境,遵循“做人,求知,审美,健体”的校训,坚持科学发展观,与时俱进,开拓创新,努力谱写二十一世纪洪州中学办学的新篇章。
洪州中学在上级领导的关怀和支持下,在社会各界人士的帮助下,在学校全体师生的共同努力下,相信黎平县洪州中学将成为贵州省黎平县东南大门一道绚丽夺目的风景线。
词条标签:
组织机构 教育机构 学校